सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

1. अब तक की खोजों के आधार पर भारत का इतिहास कितने साल पुराना है – 5,000 साल
Ab tak ki khojo ke aadhar par Bharat ka itihas kitne saal purana hai – 5,000 saal
2. सिन्धु घाटी की सभ्यता कब आरंभ हुई – 3300 ईसा पूर्व
Sindhu ghati ki sabhyata kab arambh hui – 3300 BC
3. देवनम्पीया पियादासी के नाम से कौन जाना जाता है – अशोका
Devanmpia Piadasi ke naam se kon jata hai - Ashoka
4. अहमदाबाद शहर की खोज किसने की – अहमद शाह ने
Ahemdabad Shahar ki khoj kisne ki – Ahemad Shah Ne
5. रंगीला के नाम से कौन सा मुगल बादशाह जाना जाता है – मोहम्मद शाह
Rangeela ke naam se kon sa Mugal Badshaah jana jata hai – Mohammed Shah
6. आई एम अ सोशलिस्ट के लेखक कौन है – विवेकानंद
I am A Socialist ke Lekhak kon hai - Vivekanand
7. अल-आमीन नामक न्यूज पेपर किसने प्रकाशित किया – मोहम्मद अबदुरहमान साहेब ने
Al-Ameen naamak news paper kisne parkashit kiya – Mohammed Abdurahman Saheb Ne
8. भारत के पूर्वोतर भाग में सबसे पहली ब्रिटिश फैक्टरी कहां पर लगी थी – ओडिशा में
Bharat ke purvotar bhaag me sabse pahli British Factroy kahan par lagi thi – Odisha me
9. किसने सती प्रथा को गैर कानूनी और दण्डनीय घोषित किया – लोर्ड विलियम बैंटिक ने
Kisne sti partha ko gair kanooni aur dandniya ghoshit kiya – Lord William Bantink ne
10.  इतिहासिक खुदाई से जो पूरे के पूरे शहर निकले उनके नाम क्या हैं – हडप्पा, ढोलावीरा, मोहन जोदडो, राखीगढी और कालीबगंन
Itihaasik khudai se jo poore ke poore shahar nikle unke naam kya hain – Harappa, Dholaveera, Mohan Jodhro, Rakhighari aur Kalibangan
11. हडप्पा संस्कृति की शुरूआत कब हुई थी – 2600 ईसा पूर्व
Harappa Sanskriti ki shuruaat kab hui thi – 2600 BC
12. अशोका किस साम्राज्य का सम्राट था – मौर्या वंश
Ashoka kis samrajya ka samraat tha – Maurya Vansh
13. किस युद्ध के बाद अशोका ने पश्चाताप कर बोध धर्म अपनाया – कलिगां का युद्ध
Kis yudh ke baad Ashoka ne Pashchataap kar bodh dharm apnaya – Kalinga ka Yudh
14. इडिक्टस आफ अशोका (Edicts of Ashoka) किस लिपी में लिखी गई है – ब्राहमी लिपी में
Edicts of Ashoka kis lipi me likhi gayi hai – Brahmi Lipi Me
15. किस सम्राट की हत्या के बाद मौर्या वंश खत्म हुआ – ब्रहाद्राता
Kis samraat ki hatya ke baad Maurya Vansh khatam hua - Brahadrata
16. गुप्त वंश की राजधानी कौन सी थी – पाटलीपुत्र
Gupta Vansh ki Rajdhaani kon si thi - Patliputra
17. किस राजा की मृत्यु के बाद गुप्त वंश नष्ट हो गया था – शशांक गुप्ता
Kis Raja ki Mrityu ke baad Gupta Vansh Nasht ho gaya tha – Shashank Gupta
18. किसने दिल्ली को दोबारा स्थापित किया था – अनगंपाल तौमर ने
Kisne Delhi ko Dobara sthapit kiya tha – Anangpal Tomar Ne
19. सोमनाथ के मंदिर को किसने तबाह किया था – मोहम्मद गजनी ने
Somnath ke mandir ko kisne tabaah kiya tha – Mohammed Ghazni Ne
20. तेरेन की लडाई किस किस के बीच हुई – मोहम्म गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच
Tarain ki Ladaai kis kis ke bich hui – Mohammed Gauri aur Prithviraj Chauhan ke bich
21. छंदवाड युद्ध के दोरान मोहम्मद गौरी ने किस की हत्या की – जयचद्रं की
Chhandwar Yudh ke doraan Mohammed Gauri ne kis ki hatya ki – Jaychandra ki
22. कुतुब-दीन-ऐबक की कौन सा खेल खेलते हुए मृत्यु हुई – पोलो
Kutub-Din-Aibak ki kon sa khel khelte huye Mrityu hui - Polo
23. मालवा सल्तनत को किसने स्थापित किया था – दिलावर खान ने
Malwa Sultanate ko kisne sthapit kiya tha – Dilawar Khan Ne
24. आज मालवा सल्तनत किस नाम से जानी जाती है – उतर भारत
Aaj Malwa sultanate kis naam se jaani jati hai – Uttar Bharat
25. अबदुर रजाक किस साल भारत आया था – 1443 में
Abdur Razzak kis saal Bharat aaya tha – 1443 Me
26. सन् 1469 में जन्में सिख धर्म के संसथापक और सिखों के पहले गुरू का कया नाम था – गुरू नानक देव
1469 me janme Sikh Dharm ke sansthapak aur sikho ke pahle Guru ka kya naam tha – Guru Nanak Dev
27. कनौज की लडाई किस किस के बीच लडी गई – हुमायुँ और शेर शाह सुरी
Kanuaj ki ladaai kis kis ke bich ladi gayi – Humayun aur Sher Shah Suri
28. महाराणा प्रताप के पिता कौन थे – महाराणा उदय सिहँ – II
Maharana Pratap ke pita kon the – Maharana Uday Singh - II
29. हिन्दु राज किसने स्थापित किया – हेमु ने
Hindu Raj kisne sthapit kiya – Hemu Ne
30. ब्रिटिश इंडिया काल कब से कब तक रहा – 1612 से 1947 तक
British India kaal kab se kab tak rha – 1612 se 1947 tak
31. मराठा साम्राज्य कि स्थापना किसने की – छत्रपति शिवाजी ने
Maratha Samrajya ki sthapna kisne ki – Chhatrapati Shivaji Ne
32. शिवाजी की मृत्यु किस रोग के कारण हुई – ताप (बुखार) के कारण
Shivaji ki Mrityu kis rog ke kaaran hui – Taap (Bukhar) ke kaaran
33. खालसा पथं की स्थापना सिखों के किस गुरू ने की – गुरू गोबिंद सिहँ
Khalsa panth ki sthapna sikhon ke kis Guru ne ki – Guru Gobind Singh
34. राजा राम मोहन राय ने किस समाज की स्थापना की – प्राथना समाज की
Raja Ram Mohan Rai ne kis samaaj ki sthapna ki – Prathna Samaaj ki
35. 1857 की क्रांति की शुरूआत कब हुई – 10 मई 1857 को
1857 ki kranti ki shuruaat kab hui – 10 May 1857 ko
36. कौन से तीन विश्वविधालय 1857 में स्थापित किए गए – मुंबई विश्वविधालय, मद्रास विश्वविधालय और कोलकाता विश्वविधालय
Kon se teen vishvavidhyalaya 1857 me sthapit kiye gaye – Mumbai Vishvavidhyalaya, Madras Vishvavidhyalaya aur Kolkata Vishvavidhyalaya
37. ब्रिटिश राज कब शुरू हुआ – 1858 में
British Raj kab shuru hua – 1858 Me
38. दिल्ली दरबार पहली बार कब लगाया गया – जनवरी 1877 में
Delhi Darbaar pahli bar kab lagaya gaya – January 1877 Me
39. कांग्रेस पार्टी कब बनाई गई – 28 दिसंबर 1885 को
Congress Party kab banayi gayi – 28 December 1885 ko
40. हिन्दू और मुस्लमानों के आधार पर बंगाल का विभाजन कब किया गया – 1905 में
Hindhu aur Musalmano ke aadhar par bengal ka vibhajan kab kiya gaya – 1905 Me
41. जलियां वाला बाग हत्याकाण्ड किस साल घटित हुआ – 1919 में
Jaliyawala Baag hatyakand kis saal ghathit hua – 1919 Me
42. सेट्रल असेबंली में बम किस क्रान्तिकारी ने फेंका था – भगत सिहँ और बटुकेशवर दत ने
Central Assembly me bomb kis krantikari ne phenka tha – Bhagat Singh aur Batukeshwar Dutt Ne
43. भगत सिहँ, राजगुरू और सुखदेव को शहीद कब किया गया – 23 मार्च 1931 को
Bhagat Singh, Rajguru aur Sukhdev ko Shaheed kab kiya gaya – 23 March 1931 ko
44. गांधी को मारने वाले नाथूराम गोडसे को फांसी कब और कहां हुई – 15 नवम्बर 1949 को अंबाला में
Gandhi ko maarne wale Nathuram Godse ko fansi kab aur kahan hui – 15 November 1949 ko Ambala Me
45. भारत में पहले आम चुनाव कब हुए – 1951 में
Bharat me pahle General Election kab huye – 1951 Me

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट