Sponsored Links

सामान्य ज्ञान के प्रश्न हिन्दी में (भाग-1)

1. पहली राजस्थानी फिल्म कौन सी थी । Pahli Rajasthani film kon si thi
नजरानी । Najrani
2. सी.बी.एस.ई. का मुख्यालय कहाँ पर है । CBSE ka Mukhyalaya kahan par hai
नई दिल्ली । New Delhi
3. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है । Rajya Sabha ke sadhsyon ka karyakaal kitna hota hai
छह साल । chhah (Six) saal
4. आनंदमठ के रचयिता कौन हैं । Anandmath ke rachayita kon hai
बकिम चंद्र । Bakim Chandra
5. भारत की सबसे पुरानी ऑयल रिफाईनरी कहाँ पर है । Bharat ki sabse purani Oil refinery kahan par hai
असम । Assam
6. मिस्त्र मे नील नदी पर कौन सा बांध है । Mistr me neel nadi par kon sa baandh hai
आस्वान बांध । Aaswaan baandh
7. नेशनल इन्डियन मिलिटरी कॉलेज कहाँ पर स्थित है । National Indian Military College kahan par stith hai
देहरादून Dehradun
8. बाबरनामा किस भाषा मे लिखा गया है । Babarnama kis bhasha me likha gya hai
तुर्की । Turkey
9. हामिर महाकाव्य के रचयिता कौन है । Hamir Mahakavya ke rachyita kon hai
नयंनचंद्रा सुरी । Nayanchandra Suri
10. राष्ट्रीय अनुसुचित जाति आयोग के अध्यक्ष कौन हैं । Rashtriya Anusuchit Jaati Aayog ke Adhyaksh kon hai
पी. एल. पुनिया । P. L. Puniya
11. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौन सा है । Pakistan ka Rashtriya Khel kon sa hai
हॉकी । Hockey
12. भारत का पहला नोबल पुरस्कार किसे मिला । Bharat ka pahla Nobel Puraskaar kise mila
रविंद्रनाथ टैगोर । Ravindernath Tagore
13. भारत में पहली मैट्रो ट्रेन कब शुरु हुई । Bharat me pahli Metro train kab shuru hui
1984 में । 1984 me
14. दुनिया का सबसे बडा ज्वालामुखी कहाँ है । Duniya ka sabse bada jawalamukhi kahan hai
अमेरिका के उनोस्टो प्रांत के नेशनल पार्क में । America ke Unoston prant ke National park me
15. भारत में पहली बार रेडियो कार्यक्रम कब और किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया । Bharat me pahli baar radio karyakaram kab aur kiske dwara parstut kiya gaya
1923में बॉम्बे के रेडियो कल्ब द्वारा । 1923 me Bombay ke Radio Club dwara
16. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुछेद हैं ।  Bharatiya Savidhan me kul kitne Anuched hai
395 अनुछेद ।395 Anuchhed
17. शेखावाटी का गांधी किसे कहा जाता है । Shekhawati ka Gandhi kise kaha jata hai
बद्रीनाथ सोदनी को । Badrinarayan Sodani ko
18. लिलतास पुस्तक के रचयिता कौन हैं । Liltaas pustak ke rachayita kon hai
कन्हैया लाल सेठिया । Kanheya Lal Sethiya
19. राज्य सभा का सभापति कौन होता है । Rajya Sabha ka Sabhapati kon hota hai
उपरष्ट्रपति । UpRashtrapati
20. दुनिया का सबसे बडा रेल जंक्शन कहाँ पर है । Duniya ka sabse bada rail junction kahan par hai
शिकागो । Shikago
21. भारत का सबसे बडा शहर कौन सा है । Bharat ka Sabse bada Koyla Shetr kon sa hai
झरिया । Jhariya
22. भारत में मग्रो वनस्पति विसतृत रूप में कहाँ पाई जाती है । Bharat me Magrov vanaspati vistrit roop me kahan payi jati hai
सुंदरवन । Sundarvan
23. नील नदी कौन सी झील से निकलती है । Neel Nadi kon si jheel se nikalti hai
विक्टोरिया । Victoriya
24. विश्व में जूट उत्पादन में अगर्णी देश कौन सा है । Vishv me joot utpadan me agrani desh kon sa hai
बंग्लादेश । Bangladesh
25. भारत का पहला जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौन सा है । Bharat ka pahla jaiv mandal arkshit shetr kon sa hai
नीलगिरी । Neelgiri
26. पहला यश चौपडा मेमोरियल पुरसकार किसे दिया गया । Pahla Yash Chopra memorial puraskar kise diya gaya
लता मंगेश्कर । Lata Mangeshkar
27. पुस्तक माई ब्रीफ हिस्ट्री किसके द्वारा लिखी गई है । Pustak “My Brief History” kiske dwara Likhi gayi hai
स्टीफन हकिन्स । Stiphen Hakins
28. नवनीत कौर और रानी राजपाल का सम्बंध किस खेल से है । Navneet Kaur Aur Rani Rajpal ka sambandh kis khel se hai
हॉकी से । Hockey se
29. इंसुलिन की खोज किसने की थी । Insulin ki khoj kisne ki thi
एफ. टी. बेंटिंग । F. T. Benting
30. नेत्रदान में आंख का कौन सा भाग प्रयुक्त किया जाता है । Netradaan me aankh ka kon sa bhaag paryukt kiya jata hai
कॉर्निया । Cornia
31. दिल्ली की प्रसिद्ध जामा मस्ज़िद का निर्माण किसने करवाया था । Delhi ki parsidh Jama Masjid ka nirmaan kisne karvaya tha
शाह्जहां ने । Shahjahan ne
32. एक रूपये के नोट पर किसके हक्ष्ताक्षर होते हैं । Ek Rupay ke note par kiske hastakshar hote hai
वित सचिव भारत सरकार । Vit Sachiv, Bharat sarkar
33. भारत में योजना आयोग का गठन कब हुआ । Bharat me yojna aayog ka gathan kab hua
मार्च 1950 । March 1950
34. जलियांवाला बाग कहाँ पर स्तिथ है ।  Jaliawala Baagh kahan par stith hai
अम्रितसर,पंजाब । Amritsar, Punjab
35. मानवाधिकार दिवस कब मानाया जाता है । Maanavadhikar diwas kab manaya jata hai
10 दिसम्बर । 10 December
36. प्रोटीन किस से बनती है । Protin kis se banti hai
अमीनो अम्ल से । Amino Amal se
37. बंगाल का विभाजन कब हुआ । Bengal ka vibhajan kab hua
15 नवम्बर 1950 को । 15 November 1950 ko
38. भारत में सर्व-प्रथम पत्र मुद्रा का चलन कब हुआ । Bharat me sarv-partham Patra mudra ka chalan kab hua
1806 में । 1806 me
39. अंतराष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्तिथ है । Antarashtriya Nyayalya kahan stith hai
हेग में । Heg me
40. कम्प्युटर में मेमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या है । Computer me memory ki sabse chhoti ikaai kya hai
बाईट । Byte
41. प्राकृतिक रबड् किस का बहुलक है । Prakartik Rabar kiska bahulak hai
आईसोप्रीन का । Isoprin ka
42. मानव निर्मित प्रथम कृत्रिम रेशा क्या था । Maanav Nirmit pratham kritrim resha kya tha
नाइलोन । Nylon
43. पृथ्वी की आयु का आंकलन किस विधि से किया जाता है । Prithvi ki Aayu ka aanklan kis vidhi se kiya jata hai
युरेनियम डेंटिंग विधि से । Uranium Denting vidhi se
44. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरु हुआ । Desh me kaling puraskar kab shuru hua
1952 में । 1952 me
45. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है । Kashmir ka Akbar kise kaha jata hai
जैनुल आबदीन । Jainul Aabdin
46. ग्रैमी पुरस्कार का सम्बंध किस क्षेत्र से है । Gramy Puraskar ka sambandh kis Shetr se hai
संगीत क्षेत्र से । Sangeet Shetr se
47. लैम्प में प्रकाश उत्पन करने के लिए कौन सी गैस प्रयोग की जाती है । Lamp me prakash utpan karne ke liye kon si gas prayog ki jati hai
एसीटीन । Acitlin
48. आयु निरधारण में कार्बन के किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है । Aayu nirdaharn me Carbon ke kis samsthanik ka upyog kiya jata hai
सी-14 । C 14
49. सुर्य के आत्याधिक ताप का कारण क्या है ।Surya ke atyadhik taap ka kaaran kya hai
हाइड्रोजन का नाभकिय सल्यन । Hydrogen ka nabhikiya salyan
50. शाहनामा किसके द्वारा लिखा गया है । Shahnama kiske dwara likha gya tha
फिर्दावसी । Firdawsi
51. गौतम बुद्धा की पत्नी का क्या नाम था । Gautam Budhha ki patni ka kya naam tha
यशोधरा । Yashodhra
52. दुनिया का सबसे जहरीला जानवर कौन सा है ।Duniya ka sabse jahrila janwar kon sa hai
एरो फ्रोग । Arrow Frog
53. कच्चे फल को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लाई जाती है ।Kache Fal (Fruits) ko pakaane me kon si gas upyog me laayi jati hai
इथिलीन । Ethilin
54. सुर्य और पृथ्वी के बीच चंद्रमा कब आता है । Surya aur prithvi ke beech chandrma kab aata hai
सुर्य ग्रहण के समय । Surya grahan ke samay
55. मछलियों के यकृत तेल में किस की प्रचुर मात्रा होती है । Machhliyon ke yakrit tel me kis ki parchur matra hoti hai
विटामिन - ए । Vitamin – A
56. विज्ञापन में प्रयुक्त विसर्जन नालियों में कौन सी गैस उपयोग में लाई जाती है । Vigyapan me prayukt rangeen visarjan naliyon me  kon si gas paryog me laayi jati hai
एन.ई. । Ne
57. मनुष्य के जिगर और मास्पेशियों में संचित ग्लैक्लॉन क्या है । Manushya ke Jigar aur Maspeshiyon me sanchit Glaiclon kya hai
बहु-शर्करा । Bahu-sharkra
58. सीमेंट के जमकर कठोर होने का क्या कारण है । Cement ka jamkar kathor hone ka kya kaaran hai
जल योजन और जल अपघटन । Jal Yojan Aur Jal Apghatan
59. कांच क्या है । Kaanch kya hai
कांच अक्रिस्टलिय ठोस के रूप में एक अतिश्तित द्रव है । Kaanch Akrishtliya thos ke roop me ek atishitit darv (liquid) hai
60. शुष्क बर्फ क्या होती है । Shushk barf kya hoti hai
ठोस कार्बन डाई ऑक्साइड । Thos (solid) Carbon Di-Oxide
61. किस देश में महिलाओं की जीवन प्रत्याशा सबसे ज्यादा है । Kis desh me mahilayon ki jeevan partyasha sabse jyada hai
जापान । Japan
62. भारतीय राष्ट्रीय क्लेंडर का सबसे पहला महीना कौन सा है । Bharatiya Rashtriya calender ka sabse pahla mahina kon sa hai
चैत्र । Chaitra
63. भारत का सबसे पुराना विश्व विधालय कौन सा है । Bharat ka sabse purana vishv vidhyalya kon sa hai
कोलकाता । Kolkata
64. होम्योपैथिक का संस्थापक कौन था । Homyopathic ka sansthapak kon tha
हनीमैन । Honeyman
65. हिमोग्लोबीन के एट्म से ओक्सीजन के कितने एट्म बंध सकते हैं । Himoglobin ke atom se Oxygen ke kitne atom bandh sakte hai
चार । Chaar (4)
66. सीमोग्राम द्वारा किस का अध्यन किया जाता है । Simmogram dwara kiska adhyan kiya jata hai
भुकम्प । Bhukamp
67. सद्दाम हुस्सैन द्वारा लिखा गया प्रेम कथा आधारित उपन्यास कौन सा है । Saddam Hussain dwara likha gya prem katha aadharit upnyaas kon sa hai
ज़बीबा एंड द किंग । Jabiba and the king
68. लेनिन का शव 86 साल से कहाँ सुरक्षित है । Lenin ka Shav (dead body) 86 saal se kahan surkshit hai
मास्को के म्युजियम में । Masco ke museum me
69. राजस्थान का खजुराहो किसे कहा जाता है । Rajasthan ka khajuraho kise kaha jata hai
किरादो का मंदिर । Kiradoo ka mandir
70. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे देता है । Rashtrapati apna tyagpatra kise deta hai
उपराष्ट्रपति को । UpRashtrapati ko
71. किस लेखक ने महात्मा गांधी पर विवादास्पद किताब लिखी है । Kis lekhak ne Mahatma Gandhi par vivada-sapad kitab likhi hai
ज़ोसफ लेलीवेंड । Joseph Lelivend
72. भारत मे कितने प्रमाणु बिजलीघर हैं । Bharat me kitne parmanu bihjlighar hai
बीस । Bees (20)
73. आई. ए. ई. ए. के अनुसार किसी व्यक्ति के साल में कितने रेडिएशन के सपंर्क में आने पर कैंसर का खतरा होता है । IAEA ke anusar kisi vaykti ke saal me kitne radiation ke sampark me aane par Cancer ka khatra hota hai
साल भर में 100 मिलिसेव्रेट । Saalbhar me 100 Milicevert
74. भारतीय रेल का विश्व में कौन सा स्थान है । Bharatiya Rail ka vishv me kon sa sthan hai
चौथा । 4th
75. पीतल में कौन सी धातु का मिश्रण होता है । Peetal me kon si dhaatu ka mishran hota hai
जस्ता और ताम्बा । Zasta Aur Tamba
76. कांसा में औन सी धातु का मिश्रण होता है । Kansa me kon si dhaatu ka mishran hota hai
टीन और ताम्बा । Tin Aur Tamba
77. पानी पर दुनिया का सबसे लम्बा पुल कहाँ पर बना है । Pani par duniya ka sabse lamba pul kahan par bana hai
चाइना में 42.50 किलो मीटर लम्बा । China me 42.50 Km lamba
78. यू. आई. डी. को क्या नाम दिया गया है । UID ko kya naam diya gya hai
आधार । Aadhar
79. उत्तर भारत में प्रथम सर्प उद्धान कहाँ पर स्तिथ है । Uttar bharat me partham sarp udhaan kahan par stith hai
कोटा में । Kota me
80. टी. आर. पी. का पुरा नाम क्या है । TRP ka pura naam kya hai
टेली. रेटिंग. प्राईज़ । Tele Raiting Prize
81. दुनिया की सबसे छोटी योग ट्रेनर कौन है । Duniya ki sabse chhoti yog trainer kon hai
छह साल की श्रुति पांडे । Chhah (6) saal ki Shruti Pandey (Ahemdabad)
82. देश का पहला ग्रीन स्टेशन कहाँ पर है । Desh ka pahla green station kahan par hai
जम्मू कश्मीर में मनवाल स्टेशन । Jammu kashmir me Manwal station
83. मिले सुर मेरा तुम्हारा गीत किसने लिखा है । Mile Sur Mera Tumhara geet kisne likha tha
सुरेश माथुर । Suresh Mathur
84. पांच बार वर्ल्ड चैम्पीयन मुक्केबाज़ कौन है । Paanch baar world champian mukkebaaz kon hai
एम. सी. मैरीकॉम : M. C. Marricom
85. सूर्य धरती से कितने गुणा बडा है । Surya Dharti se kitne guna bada hai
109 गुणा । 109 guna
86. फेसबूक का निर्माण किसने किया है । Facebook ka Nirmaan kisne kiya hai
मार्क ज़ुक्करबर्ग । Mark Zuckerberg
87. रागदरबारी किस की रचना है । Raagdarbari kiski rachna hai
श्रीलाल शुकल । Shrilal shukal
88. आगरा शहर की स्थापना किसने की थी । Agra shahar ki sthapna kisne ki thi
सिकंदर लोधी ने । Sikandar Lodhi ne
89. न्यूक्लियर रिएक्टर टाईम बोम्ब के लेखक कौन हैं । Nuclear reacter time bomb ke lekhak kon hai
ताक्शी हिरोज़ । Takashi Heroz
90. ब्लैक हॉल का सिधांत किसने प्रतिपादित किया था । Black hole ke sidhant ko kisne partipaadit kiya tha
एस. चंद्रशेखर । S. Chandrashekhar
Sponsored Links