सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

ब्रह्माण्ड से सम्बधित प्रशन हिंदी में (भाग-5)


301. ब्रहमांड की उतपत्ति के बारे में घटित बैंग बैंग घटना जो कि ब्रहमांड की उतपत्ति का कारण मानी जाती है कब घटित हुई थी | Brahamand Ki Utpati Ke Baare Me Ghatit Ghatna Jo Ki Brahamand Ki Utpati ka kaaran maani jaati hai kab ghatit hui thi
तेरह अरब साल पहले | Tehar Arab Saal Pahle
302. किस ने माना था कि पृथ्वी पूरे ब्रहमांड का केंद्र है | Kis ne mana ki prithvi poore brahamand ka kendr hai
टोलेमी ने | Tolmi Ne
302. पृथ्वी हमारे ब्रहमांड का केंद्र नही है आज ये बात प्रमाणित हो चुकी है लेकिन सबसे पहले इस बात को किसने माना कि पृथ्वी नही बल्कि सूर्य ब्रहमांड  का केंद्र है | prithvi hamaare brahamand ka kendr nahi hai aaj ye baat pramanit ho chuki hai lekin sabse pahale iss baat ko kisne mana ki prithvi nahi balki surya brahamand ka kendr hai
कोपरनिक्स ने (1543 में) | Koparniks Ne (1543 Me)
303. पृथ्वी को गोलाकार मानने वाला पहला खगोलशास्त्री कौन था | prithvi ko golakaar maan ne wala pahla khagol shashtri kaun tha
अरस्तू | Arastu
304. ग्लोब जो कि पृथ्वी कि एक हू-ब-हू तस्वीर हमारे सामने उकेरता है किसके द्वारा बनाया गया था | Glob jo ki prithvi ka hu-b-hu tasveer hamaare saamne ukerta hai kiske dwara bnaya gya tha
मार्टिन बेहम | Martin Beham
305. बैंग बैंग का सिधांत किसने दिया था | Bang Bang ka sidhant kisne diya tha
जार्ज लैमिन्टर | Jorge Laiminter
306. हालांकि हमारे ब्रहमांड में उपस्थित आकाशगंगा को गिनना मनुष्य के लिए फिल्हाल सम्भव नही है लेकिन वैज्ञानिक तौर पर इनकी संख्या कितनी है | Halanki Hamaare Brahamand me Upsthit Aakaash Ganga ko Ginanaa mnushay ke liye filhaal sambhav nahi hai lekin Vaigyanik taur par Inki Sankhya Kitni Hai
10(10) मिलियन (एक मिलियन = दस लाख) | 10(10) Million (1 Million = Das Lakh)
307. हमारे सौरमंडल की आकाशगंगा का नाम क्या है और इसका आकार कैसा है | Hamaare Saurmandal ki Aakashganga ka Naam kya Hai aur iska Aakaar Kaisa Hai
मंगाकिनी (सर्पिलाकार) | Mangakini (Sarpilakar)
308. अब तक खोजे जा चुके तारामंडल में सबसे बडे तारामंडल का क्या नाम है | Ab tak khoje jaa chuke Taramandal me Sabse bade Taramandal ka kya naam hai
हाइड्रा | Hydra
309. एक ग्रह जिसे नौ ग्रहो की गिनती से निकाल दिया है (जिसके कारण अब हमारे सौरमंडल में मात्र आठ ग्रह हैं) उस ग्रह का नाम क्या है | Ek Grah jise Nau Graho ki ginti se nikal diya gya hai jiske kaaran hamare saurmandal me matr aath grah hain uss grah ka naam kya hai
प्लुटो (इस ग्रह को बौने ग्रह के नाम से भी जाना जाता है) | Pluto (Iss Grah Ko Baune Grah Ke Naam se Bhi Jana Jata Hai)
310. आकार के आधार पर ग्रहों की क्रमश: श्रिंखला क्या है | Akar ke Aadhar par graho ki Kramash Shrinkhla kya hai
बृहसपति, शनि, यूरेनस, नेप्चयून, पृथ्वी, शुक्र, मंगल तथा बुध | Brahspati, Shani, Uranus, Neptune, Prithvi, Shukr, Mangal Tathaa Budh
311. वैज्ञानिक अनुमान के अनुसार पृथ्वी की आयु कितनी है | Vaigyanik anuman ke anusar prithvi ki aayu kitni hai
लगभग 4.6 अरब वर्ष | Lagbhag 4.6 Arab Varsh
312. पृथ्वी की घूर्णन तथा परिक्रमण की दिशा क्या है | Prthvi Ki Ghoornan Tatha Prikraman Ki Disha Kya Hai
पश्चिम से पूर्व | Pashchim Se Purv
313. किन दो ग्रहों की घूर्णन तथा परिक्रमण की दिशा पश्चिम से पूर्व नही है | Kin Do Graho Ki Ghoornan Tatha Prikarman Disha Pashchim Se Poorv Nahi Hai
शुक्र तथा यूरेनस | Shukr Tatha Uranus
314. हमारे सौरमंडल में दो एसे ग्रह हैं जिन्हे आन्तरिक ग्रह माना जाता है कौन से हैं | Hamaare Saurmandal Mae Do Aise Greah Hain Jinhe Aantrik Grah Mana Jata Hai Kaun Se Hain
बुध तथा शुक्र | Budh Tatha Shukr
315. उस तारे का नाम क्या है जो सूर्य के बाद पृथ्वी के सबसे निकट है | Uss Taare Ka Kya Naam Hai Surya Ke Baad Prithvi Ke Sabse Nikat Hai
प्रोकिसमा सेंचुरी | Prokisma Century
316. वो छोटे छोटे आकाशीय पिंड जो कि मंग़ल तथा ब्रहस्पति की कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं क्या कहलाते हैं | Vo Chhote Chhote Akashiya Pind Jo Mangal Tatha Brahaspati Ki Kakshaao Ke Beech Paaye Jaate Hain Kya Kahlaate Hain
क्षुद्र ग्रह | Shudr Grah
317. वास्तव में धूमकेतु क्या हैं | Vastav Me Dhoomketu Kya Hai
गैस तथा धूल के संग्रह (एक लम्बी चमकदार पूंछ के साथ आकाश में एक चमकीले गोले के रूप में दिखाई देते हैं) | Gas Tatha Dhool Ke Sangrah (Ek Lambi Chamakdaar Poonchh Ke Sath Aakash Me Ek Chamkile Gole Ke Roop Me Dikhaai Dete Hain)
318. उल्का को सरल शब्दो में क्या माना जाता है | Ulka Ko Saral Shabdo Me Kya Mana Jata Hai
क्षुदेग्रह के टुकड़े तथा धूमकेतुओं द्वारा पीछे छोडे गए धूल कण |
 Shudr Grah Ke Tukde Tatha Dhoomketu Dwara Pichhe Chhode Gaye Dhool Kan
319. हरा ग्रह के नाम से किस ग्रह को जाना जाता है
 Haraa Grah Ke Naam Se Kise Jana Jata Hai
नेप्चयून | Neptune
320. यूरेनस और नेप्चयून को और किन दो नामों से जाना जाता है | Uranus Tatha Neptune Ko Kin Do Naamo Se Jana Jata Hai
यूरेनस (अरूण) तथा नेप्चयून (वरूण) | Arun Tatha Varun
321. हमारे सौरमंडल का सबसे बडा ग्रह कौन सा है | Hamare Saurmandal Ka Sabse Badaa Grah Kaun Sa Hai
बृहस्पति | Brahspati
322. अब तक खोजे गए ग्रहों में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है | Ab Tak Khoje Gaye Graho Me Sabse Chhota Grah Kaun Sa Hai
बुध | Budh
323. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन सा है | Prithvi Ka Ekmatr Upgrah Kaun Sa Hai
चंद्रमा | Chandrma
324. सूर्य से दूरी के आधार पर सबसे नजदीक तथा सबसे दूर स्थित ग्रहों के नाम क्या हैं | Sury Se Doori Ke Aadhar Par Sabse Najdeek Tatha Sabse Door Sthit Graho Ke Kya Naam Hain
सबसे नजदीक (बुध) तथा सबसे दूर (नेप्चयून) | Budh Tatha Neptune
325. पृथ्वी शुक्र तथा मंगल के बीच स्थित है इनमें से पृथ्वी के ज्यादा नजदीक कौन सा ग्रह है | Pritvi Sukr Tatha Mangal Ke Beech Sthit Hai Inme Se Prithvi Ke Jyada Najdeek Kaun Sa Grah Hai
शुक्र | Shukr
326. सबसे गर्म ग्रह कौन सा है | Sabse Garm Grah Kaun Sa Hai
शुक्र | Shukr
327. किस ग्रह के उपग्रह सबसे ज्यादा हैं | Kis Grah Ke Upgrah Sabse Jyada Hai
ब्रहस्पति | Brahaspati
328. लाल ग्रह के नाम से प्रचलित ग्रह का नाम क्या है | Lal Grah Ke Naam Se Prachlit Grah Ka Kya Naam Hai
मंगल | Mangal
329. पृथ्वी के बाहरी रंग के आधार पर इसे किस नाम से पुकारा जाता है | Prithvi Ke Bahari Rang Ke Aadhar Par Isse Kis Naam Se Pukara Jata Hai
नीला ग्रह | Neela Grah
330. नासा ने क्यूरोसिटी को किस ग्रह पर खोज के लिए भेजा है | Nasa Ne Curiosity Ko Kis Grah Par Khoj Ke Liye Bheja Hai
मंगल | Mangal
331. पृथ्वी का डायामीटर या व्यास कितना है | Prithvi Ka Diameter Ya Vyas Kitna Hai
12,714 किलो मीटर | 12,714 Km
332. सूर्य की पृथ्वी से दूरी कितनी है | Sury Ki Prithvi Se Doori Kitni Hai
14.98 करोड़ | 14.98 Crore
333. सूर्य के केंद्र में तापमान कितना है | Sury Ke Kendr Me Taapman Kitna Hai
15 मिलियन से. ग्रे. (1 मिलियन = 10 लाख) | 15 Million Centi Gr. (1 Million = 10 Lakh)
334. सूर्य की अनुमानित आयु कितनी है | Sury Ki Anumanit Aayu Kitni Hai
5 बिलियन वर्ष (1 बिलियन = 10 करोड़) | 5 Billion Varsh (1 Billion = 10 Crore)
335. सूर्य से चलने वाला प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लेता है | Sury Se Chalne Wala Prakash Prithvi Tak Pahuchne Me Kitna Samay Leta Hai
8 मिनट,18 सेकेंड़ | 8 Minutes, 18 Seconds
336. सूर्य से निकलने वाले प्रकाश की चाल क्या है | Sury Se Niklne Wale Prakash Ki Chaal Kya Hai
लगभग 3 लाख किलो मीटर प्रति सेकेंड़ | Lagbhag 3 Lakh Kilo Meter Prati Second
337. सूर्य का डायामीटर या व्यास कितना है | Sury Ka Diameter Ya Vyas Kitna Hai
13,92,200 किलो मीटर | 13,92,200 Kilo Meter
338. सूर्य में उपस्थित गैसों का प्रतिशत कितना है | Sury Me Upsthit Gaiso Ka Pratishat Kitna Hai
हाइड्रोज़न 70%, हीलियम 28.5% तथा अन्य 2% | Hydrogen 70%, Helium 28.5% Tatha Anay 2%
339. चंद्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है | Chandrma Ki Prithvi Se Doori Kitni Hai
2,82,000 किलो मीटर | 2,82,000 Kilo Meter
340. चंद्रमा का डायामीटर या व्यास कितना है | Chandrma Ka Diameter Ya Vyas Kitna Hai
3,475 किलो मीटर | 3,475 Kilo Meter
341. पृथ्वी तथा चंद्रमा के गुरूत्वाकर्षण का अनुपात कितना है | Prithvi Tatha Chandrma Ke Gurutvakarshan Ka Anupaat Kitna Hai
1 : 6
342. चंद्रमा पृथ्वी का चक्कर कितने समय में पूरा करता है | Chandrma Prithvi Ka Chakra KItne Samay Me Pura Karta Hai
27 दिन, 7 घंटे, 43 मिनट, 11.47 सेकेंड़ | 27 Din, 7 Ghante, 43 Minutes, 11.47 Seconds
343. चंद्रमा पर स्थित सबसे उंचा पर्वत का नाम क्या है | Chandrma Par Sthit Sabse Unche Parvat Ka Kya Naam Hai
लीबनिटज पर्वत | Libnitiz Parvat
344. चंद्रमा पर स्थित लीबनिटज पर्वत की उंचाई कितनी है तथा ये किस ध्रुव पर स्थित है | Chandrma Par Sthit Libnitiz Parvat Ki Unchaai Kitni Hai Tatha Ye Kis Dhruv Par Sthit Hai
35,000 फीट (दक्षिण ध्रुव पर) | 35,000 Feet (Dakshin Druv Par)
345. चंद्रमा से टकराने वाला प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लेता है | Chandrma Se Takraane Wala Prakash Prithvi Tak Pahunchne Me Kitna Samay Leta Hai
1.3 सेकेंड़ | 1.3 Seconds
346. उपग्रहों की संख्या के आधार पर ग्रहों को क्रमश: कैसे लिखा जाएगा | Upgraho Ki Sankhya ke Aadhar Par Graho Ko Kramash Kaise Likha Jayega
बृहस्पति (63), शनि (60), अरूण (27), वरूण (13), मंगल (2), पृथ्वी (1), शुक्र (0), बुध (0)
347. ग्रहों के वर्ष को (पृथ्वी वर्ष) में क्रमश: कैसे लिखा जाएगा | Graho Ke Varsh Ko (Prithvi Varsh) Me Kramash Kaise Likha Jayega
वरूण (164.8 वर्ष), अरूण (84.0 वर्ष), शनि (29.5 वर्ष), बृहस्पति (11.9 वर्ष), मंगल (687 दिन), पृथ्वी (365.26 दिन), शुक्र (224.7 दिन) तथा बुध (88 दिन)
348. पृथ्वी सूर्य के सबसे नजदीक कब होती है (उपसौर) | Prithvi Sury Ke Sabse Najdeek Kab Hoti Hai (Upsaur)
3 जनवरी | 3 January
349. पृथ्वी सूर्य से सबसे दूर कब होती है (अपसौर) | Prithvi Sury Se Sabse Door Kab Hoti Hai (Apsaur)
4 जुलाई | 4 July
350. पृथ्वी का भूमि तथा जलीय क्षेत्र का प्रतिशत कितना है | Prithvi Ka Bhoomi Tatha Jaliya Kshetr Ka Pratishat Kitna Hai
भूमि (29.08%) तथा जलीय (70.92%) | Bhoomi (29.08%) Tatha Jaliya (70.92%)

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट