Sponsored Links

करनाल क्विज Karnal GK Quiz in Hindi

1. करनाल भारत के किस राज्य में स्थित है?
A. राजस्थान
B. हरियाणा
C. पंजाब
D. हिमाचल प्रदेश

उत्तर: (B)

2. करनाल को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?
A. फलों का शहर
B. डिजिटल सिटी
C. धान का कटोरा
D. बुनकरों का शहर

उत्तर: (C)

3. करनाल का संबंध महाभारत के किस पात्र से है?
A. अर्जुन
B. कर्ण
C. दुर्योधन
D. भीष्म

उत्तर: (B)

4. निम्न में से कौन सा नाम करनाल शहर का प्राचीन नाम हुआ करता था?
A. करणलय
B. करूनगरी
C. कुरु प्रदेश
D. कर्ण प्रदेश

उत्तर: (A)

5. करनाल का युद्ध निम्न में से किस वर्ष हुआ था?
A. 1711 में
B. 1727 में
C. 1739 में
D. 1751 में

उत्तर: (C)

6. करनाल का युद्ध निम्न में से किस-किस के मध्य हुआ था?
A. नादिर शाह और मोहम्मद शाह के बीच
B. इब्नबतूता और महमूद गजनवी के बीच
C. अंग्रेज और जाटों के बीच
D. राणा सांगा और सिराज्जुदौला के बीच

उत्तर: (A)

7. हरियाणा पर किस क्षेत्र के राजा ने करनाल पर कब्जा कर लिया था जो कि आज हरियाणा के एक अन्य जिले के तौर पर जाना जाता है?
A. पानीपत का राजा
B. कैथल का राजा
C. कुरुक्षेत्र का राजा
D. जींद का राजा

उत्तर: (D)

8. निम्न में से किस वर्ष करनाल पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया था?
A. 1771
B. 1789
C. 1797
D. 1803

उत्तर: (C)

9. करनाल किस वर्ष वर्तमान की अंबाला छावनी से जुड़ा हुआ था तथा स्वयं भी एक सैनिक छावनी था?
A. 1841
B. 1852
C. 1863
D. 1901

उत्तर: (A)

10. निम्न में से किस जिले की सीमा करनाल से नहीं लगती?
A. पानीपत
B. कैथल
C. जींद
D. अम्बाला

उत्तर: (D)

11. निम्न में से कौन सा राज्य है जो करनाल के साथ सीमा बनाता है?
A. पंजाब
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तराखंड

उत्तर: (B)

12. करनाल को निम्न में से किस उद्योग के केंद्र के रूप में जाना जाता है?
A. लिबर्टी शूज
B. मारुति सुजुकी प्लांट
C. रिलायंस फाइनेंस
D. अमूल मुख्यालय

उत्तर: (A)

13. हरियाणा का सबसे उच्च दर्जे का बहु-तकनीकी संस्थान (पॉलिटेक्निक) करनाल के किस शहर में स्थित है?
A. असन्ध
B. इंद्री
C. नीलोखेड़ी
D. तरावड़ी

उत्तर: (C)

14. करनाल को निम्न में से किस उपनाम से जाना जाता है?
A. हरियाणा का पुष्प
B. हरियाणा की राजधानी
C. हरियाणा का पेरिस
D. हरियाणा की कृषि भूमि

उत्तर: (C)

15. निम्न में से करनाल जिले का उपमंडल नहीं है?
A. करनाल
B. असन्ध
C. इंद्री
D. नीलोखेड़ी

उत्तर: (D)

16. निम्न में से करनाल की तहसील नहीं है?
A. घरौंडा
B. निसिंग
C. इंद्री
D. नीलोखेड़ी

उत्तर: (C)

17. निम्न में से किसे करनाल जिले की उपमंडल तहसील के तौर पर जाना जाता है?
A. बल्ला
B. सालवन
C. जलमाना
D. कुंजपुरा

उत्तर: (A)

18. वर्तमान में करनाल जिले में कुल कितने खंड है?
A. छः
B. चार
C. आठ
D. तीन

उत्तर: (A)

19. मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के मध्य हुई तराइन की लड़ाई करनाल जिले के किस क्षेत्र में हुई थी?
A. लाडवा
B. जुंडला
C. मधुबन
D. तरावड़ी

उत्तर: (D)

20. तराइन के युद्ध में निम्न में से किसकी जीत हुई थी?
A. मोहम्मद गौरी
B. पृथ्वीराज चौहान
C. युद्ध स्थगित हो गया था
D. कोई साक्ष्य नही मिले

उत्तर: (A)

21. तराइन का युद्ध निम्न में से किस वर्ष लड़ा गया था?
A. 1099 ई.
B. 1121 ई.
C. 1192 ई.
D. 1209 ई.

उत्तर: (C)

22. करनाल के किस क्षेत्र का नाम महाभारत के समय हुए जरासंध और भीम के युद्ध के साथ जोड़ा जाता है?
A. काछवा
B. आमीन
C. भैणी खुर्द
D. असन्ध

उत्तर: (D)

23. निम्न में से कौन सा रेडियो स्टेशन करनाल में स्थित है?
A. रेडियो मंत्रा
B. विविध भारती
C. रेडियो मिर्ची
D. ऑल इंडिया एफएम

उत्तर: (A)

24. निम्न में से भारत का कौन सा मुख्य संस्थान करनाल में स्थित है?
A. राष्ट्रीय प्रौधोगिकी संस्थान
B. राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान
C. राष्ट्रीय नवप्रवर्तन संस्थान
D. राष्ट्रीय शर्करा संस्थान

उत्तर: (B)

25. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान अर्थात एनडीआरआई की स्थापना निम्न में से कहां हुई थी जिसे स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात स्थानांतरित कर करनाल लाया गया?
A. दिल्ली
B. मुंबई
C. कोलकाता
D. बेंगलुरू

उत्तर: (D)

26. हरियाणा पुलिस की ट्रेनिंग देने हेतु पुलिस शिक्षण महाविद्यालय करनाल में कहां स्थित है?
A. कुंजपुरा
B. जुंडला
C. मधुबन
D. काछवा

उत्तर: (C)

27. करनाल में स्थित कर्ण झील से महाभारत की कौन सी घटना जुड़ी है?
A. कर्ण का सुरक्षा कवच भगवान इंद्र को दान करना
B. कुंती द्वारा कर्ण को नदी में तैराया जाना
C. कर्ण के अंतिम दांत दान की घटना
D. कर्ण के जन्म की घटना

उत्तर: (A)

28. करनाल के किस कस्बे को "मेलों का गांव" नाम से जाना जाता है?
A. अलावला
B. उपलाना
C. सालवन
D. भैणी खुर्द

उत्तर: (C)

29. "मामा भांजा मुगलसराय" जो कि खान फिरोज द्वारा वर्ष 1632 में विश्राम ग्रह के रूप में बनवाई गई थी करनाल में किस स्थान पर स्थित है?
A. गीड़
B. घरौंडा
C. काला आम्ब
D. इंद्री

उत्तर: घरौंडा

30. करनाल के सीमागढ़ में स्थित सीता माई का मंदिर रामायण की किस घटना से जुड़ा है?
A. सीता का जन्म स्थान
B. सीता का विवाह स्थान
C. अशोक वाटिका में सीता के बैठने का स्थान
D. सीता के भूमि में समाने का स्थान

उत्तर: (D)

31. करनाल में स्थित निर्मल कुटिया नामक धार्मिक स्थान निम्न में से किसकी याद में बनवाया गया है?
A. बाबा निक्का सिंह
B. बाबा दयाल सिंह
C. बाबा वीर सिंह
D. बाबा गुरदेव सिंह

उत्तर: (A)

32. निम्न में से कौन सी दरगाह करनाल जिले में स्थित है जिसका निर्माण अलाउद्दीन खिलजी के पुत्रों ने करवाया था?
A. दरगाह हाजी अली
B. दरगाह अजमेर शरीफ
C. दरगाह कलंदर शाह
D. दरगाह फ़िरोज़ा शरीफ

उत्तर: (C)

33. करनाल का कौन से गांव उत्थान के तौर पर जाना जाता है जहां बैठकर महर्षि वेदव्यास ने महाभारत की रचना की थी?
A. रम्बा
B. कलसी
C. रैनपुरा
D. वस्तती

उत्तर: (D)

34. करनाल का क्षेत्रफल कितना है?
A. 1270 वर्ग किलो मीटर
B. 1610 वर्ग किलो मीटर
C. 2090 वर्ग किलो मीटर
D. 2520 वर्ग किलो मीटर

उत्तर: (D)

35. 2011 जनगणना के अनुसार करनाल की कुल जनसंख्या कितनी है?
A. 2,86,827
B. 3,86,827
C. 4,86,827
D. 5,86,827

उत्तर: (A)

36. निम्न में से किस प्रसिद्ध महिला का जन्म करनाल में हुआ था?
A. उर्मिला मातोंडकर
B. शीला दीक्षित
C. कल्पना चावला
D. कल्याणी देवी

उत्तर: (C)

37. पाकिस्तान के प्रथम प्रधानमंत्री रहे लियाकत अली खान का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?
A. कुरुक्षेत्र
B. अंबाला
C. नारनौल
D. करनाल

उत्तर: (D)

38. करनाल में कुल कितनी तहसीलें हैं?
A. तीन
B. पाँच
C. सात
D. नौ

उत्तर: (B)

39. करनाल में कुल कितने गांव हैं?
A. 323
B. 434
C. 518
D. 697

उत्तर: (B)

40. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा राज्य लिंगानुपात में सबसे पिछड़ा राज्य माना जाता है हरियाणा के करनाल जिले का लिंगानुपात क्या है?
A. 821
B. 853
C. 887
D. 904

उत्तर: (C)

Sponsored Links

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें