Sponsored Links

कलिंग युद्ध क्विज Kalinga Yudh GK Quiz in Hindi

1. कलिंग युद्ध निम्न में से किस वर्ष लड़ा गया था?
A. 261-62 ईसा पूर्व
B. 326-27 ईसा पूर्व
C. 197-98 ईसा पूर्व
D. 536-37 ईसा पूर्व

2. कलिंग राज्य निम्न में से वर्तमान भारत के किन राज्यों के क्षेत्र में फैला हुआ था?
A. ओडिशा
B. आंध्र प्रदेश
C. छत्तीसगढ़
D. उपरोक्त सभी

3. कलिंग युद्ध में कलिंग पर काबिज होने के उद्देश्य से निम्न में से कौन सा साम्राज्य कलिंग के विरूद्ध लड़ा था?
A. गुप्त साम्राज्य
B. मौर्य साम्राज्य
C. यवन साम्राज्य
D. चालुक्य साम्राज्य

4. कलिंग युद्ध में निम्न में से किसकी विजय हुई थी?
A. कलिंग की
B. मौर्य साम्राज्य की
C. युद्ध परिणामहीन रहा
D. साक्ष्य मौजूद नहीं

5. कलिंग युद्ध के समय मौर्य साम्राज्य का शासक निम्न में से कौन था?
A. चन्द्रगुप्त
B. अशोक
C. बृहद्रथ
D. बिंदुसार

6. कलिंग युद्ध के बारे में जानकारी अशोक के निम्न में से किस अभिलेख में मिलती है?
A. अभिलेख-3
B. अभिलेख-7
C. अभिलेख-10
D. अभिलेख-13

7. मौर्य वंश के शासक सम्राट अशोक द्वारा लड़ा गया अंतिम युद्ध निम्न में से कौन सा था?
A. कलिंग युद्ध
B. झेलम युद्ध
C. तराइन युद्ध
D. वितस्ता युद्ध

8. कलिंग युद्ध के पश्चात हृदय परिवर्तन के चलते सम्राट अशोक ने कौन सा धर्म अपना लिया?
A. जैन धर्म
B. शैव धर्म
C. बौद्ध धर्म
D. ईसा धर्म

9. सम्राट अशोक का राज्य अभिषेक होने के बाद कौन से वर्ष कलिंग का युद्ध लड़ा गया था?
A. तीसरे
B. पाँचवे
C. आठवें
D. ग्यारहवें

10. मौर्य साम्राज्य की राजगद्दी पर बैठने से पूर्व अशोक कहां का राज्यपाल नियुक्त था?
A. मगध
B. अवन्ति
C. शुंग
D. इंद्रप्रस्थ

11. कलिंग युद्ध में विजय के पश्चात् मौर्य साम्राज्य की राजधानी निम्न में से किसे बनाया गया?
A. तोशाली
B. चितौड़
C. पाटलिपुत्र
D. कौशांबी

12. कलिंग युद्ध से हुए हृदय परिवर्तन के चलते सम्राट अशोक ने "धम्म" की स्थापना की, यह क्या है?
A. नैतिक संहिता
B. विजय गाथा
C. हृदय परिवर्तन के कारण
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर तालिका: 1. (A) 2. (D) 3. (B) 4. (B) 5. (B) 6. (D) 7. (A) 8. (C) 9. (C) 10. (B) 11. (A) 12. (A)

Sponsored Links

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें