Sponsored Links

यजुर्वेद क्विज Yajurveda GK Quiz in Hindi

1. वेदों की कुल संख्या निम्न में से कितनी है?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार

2. रचना के समय के आधार पर यजुर्वेद को चार वेदों में से कौन से स्थान पर रखा गया है?
A. पहले स्थान पर
B. दूसरे स्थान पर
C. तीसरे स्थान पर
D. चौथे स्थान पर

3. यजुर्वेद में मूल रूप से निम्न में से किसका उल्लेख मिलता है?
A. आर्य इतिहास की जानकारी
B. यज्ञ के नियम व प्रक्रिया की जानकारी
C. उपरोक्त दोनों
D. चार समाज वर्णों की जानकारी

4. यजुर्वेद की रचना निम्न में से किसमें की गई है?
A. गद्य में
B. पद्य में
C. उपरोक्त दोनों में
D. अपनी अलग शैली में

5. यजुर्वेद में निम्न में से कितने मंत्रों का उल्लेख मिलता है?
A. 117
B. 291
C. 552
D. 663

6. यजुर्वेद की निम्न में से कितनी शाखाएं हैं?
A. दो
B. चार
C. छः
D. आठ

7. यजुर्वेद में रचित ऋचाओं की संख्या निम्न में से कितनी है?
A. 4762
B. 3988
C. 2177
D. 3671

8. यजुर्वेद की कौन सी शाखा दक्षिण भारत के अनुरूप है?
A. शुक्ल यजुर्वेद
B. कृष्ण यजुर्वेद
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

9. यजुर्वेद के पाठकर्ता को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है?
A. उद्रातृ
B. होतृ
C. अध्वर्यु
D. वेदांत

10. यजुर्वेद की रचना निम्न में से किस प्रदेश में हुई मानी जाती है?
A. इंद्रप्रस्थ
B. बनारस
C. गया
D. कुरुक्षेत्र

उत्तर तालिका: 1. (D) 2. (B) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (A) 7. (B) 8. (B) 9. (C) 10. (D)

Sponsored Links

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें