Sponsored Links

विजयनगर साम्राज्य क्विज | Vijayanagara Empire GK Quiz in Hindi

1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना निम्न में से किस ईस्वी में हुई थी?
A. 1211
B. 1336
C. 1492
D. 1501

उत्तर : (B)

2. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना निम्न में से किसने की थी?
A. हरिहर
B. बुक्का
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (C)

3. विजयनगर का शाब्दिक अर्थ निम्न में से क्या होता है?
A. विजय की गाथा
B. विजय का शहर
C. विजय का शंखनाद
D. विजय की श्रृंखला

उत्तर : (B)

4. विजय नगर के संस्थापक हरिहर एवं बुक्का के बीच क्या संबंध था?
A. भाई
B. पिता-बेटा
C. गुरु शिष्य
D. मित्र

उत्तर : (A)

5. विजयनगर की राजधानी का नाम निम्न में से क्या था?
A. चित्रा
B. वृंदा
C. मेहुका
D. हम्पी

उत्तर : (D)

6. हरिहर एवं बुक्का ने विजयनगर साम्राज्य में किस वंश की स्थापना की?
A. हरि वंश
B. रामा वंश
C. संगम वंश
D. माया वंश

उत्तर (C)

7. विजयनगर साम्राज्य भारत के किस भाग में स्थित था?
A. पूर्व भारत
B. पश्चिम भारत
C. उत्तर भारत
D. दक्षिण भारत

उत्तर : (D)

8. विजयनगर साम्राज्य की राजभाषा निम्न में से क्या थी?
A. तमिल
B. तेलुगु
C. कन्नड़
D. मलयालम

उत्तर : (B)

9. हरिहर एंव बुक्का निम्न में से किस काकतीय शासक के सामंत थे?
A. प्रताप वीरभद्र
B. प्रताप महेन्द्र
C. प्रताप रूद्रदेव
D. प्रताप वासुदेव

उत्तर : (C)

10. निम्न में से कौन से वंश ने विजयनगर पर शासन किया?
A. सलूब
B. तुलुब
C. अरावीडू
D. उपरोक्त सभी

उत्तर : (D)

11. संगम वंश का प्रथम शासक निम्न में से कौन था?
A. हरिहर
B. विरूपाक्ष द्वितीय
C. देवराय द्वितीय
D. मल्लिकार्जुन

उत्तर : (A)

12. संगम वंश का अंतिम शासक निम्न में से कौन था?
A. मल्लिकार्जुन
B. हरिहर द्वितीय
C. देवराय प्रथम
D. विरूपाक्ष द्वितीय

उत्तर : (D)

13. विजयनगर की मुद्रा का नाम निम्न में से क्या था?
A. रूदन
B. पेगोड़ा
C. हूण
D. सोंका

उत्तर : (B)

14. विजयनगर साम्राज्य के किस शासक ने "वेदमार्ग प्रतिष्ठापक" की उपाधि धारण की थी?
A. बुक्का प्रथम
B. देवराय प्रथम
C. देवराय द्वितीय
D. मल्लिकार्जुन

उत्तर : (A)

15. संगम वंश के सभी शासकों में सर्वप्रथम "महाराजाधिराज" की उपाधि धारण करने वाला शासक कौन था?
A. मल्लिकार्जुन
B. देवराय द्वितीय
C. हरिहर द्वितीय
D. विरूपाक्ष

उत्तर : (C)

16. इटली यात्री "निकोलो काँटी" किस शासक के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा पर आया था?
A. हरिहर प्रथम
B. हरिहर द्वितीय
C. देवराय प्रथम
D. देवराय द्वितीय

उत्तर : (C)

17. विजयनगर साम्राज्य के किस शासक को "प्रौढ़ देवराय" के नाम से जाना जाता है?
A. विरूपाक्ष
B. मल्लिकार्जुन
C. हरिहर
D. बुक्का

उत्तर : (B)

18. फ़ारसी राजदूत "अब्दुल रज्जाक" किस शासक के शासनकाल में विजयनगर आया था?
A. देवराय प्रथम
B. देवराय द्वितीय
C. विरूपाक्ष प्रथम
B. विरूपाक्ष द्वितीय

उत्तर : (B)

19. निम्न में से कौन सा तेलुगु कवि देवराय द्वितीय के दरबार में रहा?
A. श्री देव
B. श्री नाथ
C. श्री व्यास
D. श्री गुप्त

उत्तर : (B)

20. विजयनगर साम्राज्य के शासक देवराय द्वितीय को "जगबेटकर" कहा गया है इसका क्या अर्थ होता है?
A. सामंतों का राजा
B. दुनिया का सम्राट
C. हाथियों का शिकारी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (C)

21. निम्न में से किस युद्ध को विजयनगर के पतन का कारण माना जाता है?
A. तालिकोटा का युद्ध
B. भद्रकला का युद्ध
C. माउनचेट्टी का युद्ध
D. वारीनतेला का युद्ध

उत्तर : (A)

22. विजयनगर साम्राज्य का अंतिम वंश निम्न में से कौन सा था?
A. संगम वंश
B. सलुग वंश
C. तुलुग वंश
D. अरावीडू वंश

उत्तर : (D)

23. "तालीकोटा" के युद्ध में विजय नगर का नेतृत्व निम्न में से किसने किया था?
A. वृहद्रथ ने
B. राम राय ने
C. श्याम दास ने
D. तिरुपति नाथ ने

उत्तर : (B)

24. विजयनगर सम्राज्य की सबसे बड़ी प्रशासनिक इकाई निम्न में से क्या थी?
A. प्रान्त
B. जिला
C. ग्राम
D. मेलाग्राम

उत्तर : (A)

25. विजयनगर साम्राज्य की प्रशासनिक इकाइयों में "ऊर" शब्द किसके लिए प्रयोग किया गया है?
A. प्रान्त
B. ग्राम
C. जिला
D. मंडल

उत्तर : (B)

26. विजयनगर साम्राज्य की प्रशासनिक इकाई "जिला" को किस नाम से पुकारा जाता था?
A. कोट्टम
B. वलनाडू
C. उपरोक्त दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : (C)

27. विजयनगर साम्राज्य की प्रशासनिक इकाई "मेलाग्राम" में कितने ग्रामों का समूह होता था?
A. 10 ग्रामों का
B. 20 ग्रामों का
C. 30 ग्रामों का
D. 50 ग्रामों का

उत्तर : (D)

28. विजयनगर साम्राज्य की आय का सबसे बड़ा स्रोत में निम्न में से क्या था?
A. भू-राजस्व
B. व्यापार
C. पशु पालन
D. कृषि

उत्तर : (A)

29. विजयनगर साम्राज्य में "विवाह कर" किससे लिया जाता था?
A. वर
B. वधू
C. दोनों से
D. किसी से नहीं

उत्तर : (C)

30. क्या विजयनगर साम्राज्य में दास प्रथा प्रचलित थी?
A. हाँ
B. नहीं
C. तथ्य मौजूद नहीं
D. कुछ स्थानों पर थी

उत्तर : (A)

31. विजयनगर साम्राज्य में "देवदासी" किसे कहा जाता था?
A. जो स्त्रियां सन्यास लेती थी
D. जो स्त्रियां भिक्षा मांगती थी
C. जो स्त्रियां अविवाहित रहती थी
D. जो स्त्रियां मंदिरों में रहती थी

उत्तर : (D)

32. विजयनगर सम्राज्य को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
A. केरल साम्राज्य
B. हैदराबाद साम्राज्य
C. तेलुगु साम्राज्य
D. कर्नाटक साम्राज्य

उत्तर : (D)

33. निम्न में से कौन विजयनगर साम्राज्य को "बिसनेगर साम्राज्य" के नाम से जानते थे?
A. अंग्रेज
B. पुर्तगाली
C. डच
D. यूनानी

उत्तर : (B)

34. विजयनगर साम्राज्य का पतन निम्न में से किस वर्ष हुआ था?
A. 1442 ई. में
B. 1552 ई. में
C. 1646 ई. में
D. 1702 ई. में

उत्तर : (C)

35. विजयनगर साम्राज्य और इसकी राजधानी "हम्पी" निम्न में से किस नदी के किनारे बसे हुए थे?
A. कृष्णा नदी
B. तुंगभद्रा नदी
C. भागीरथी नदी
D. अलकनंदा नदी

उत्तर : (B)

36. निम्न में से भारत के किस राज्य में "हम्पी का खुला संग्रहालय" स्थित है?
A. आंध्र प्रदेश में
B. पश्चिम बंगाल में
C. तेलंगाना में
D. कोलकाता में

उत्तर : (D)

37. निम्न में से किस राज्य से विजयनगर का सदैव संघर्ष होता रहा?
A. बहमनी
B. चालुक्य
C. पल्लव
D. राष्ट्रकूट

उत्तर : (A)

38. तालीकोटा का युद्ध निम्न में से किस वर्ष हुआ था?
A. 1442 ई. में
B. 1565 ई. में
C. 1611 ई. में
D. 1646 ई. में

उत्तर : (B)

39. तालीकोटा का युद्ध निम्न में से किस किसके मध्य लड़ा गया था?
A. मुगलों व विजयनगर के मध्य
B. अंग्रेजों व विजयनगर के मध्य
C. पुर्तगालियों व विजयनगर के मध्य
D. दक्कन सल्तनतों व विजयनगर के मध्य

उत्तर : (D)

40. तालीकोटा के युद्ध में निम्न में से किसकी हार हुई थी?
A. विजयनगर साम्राज्य की
B. दक्कन सल्तनतों की
C. युद्ध परिणामहीन रहा
D. साक्ष्य मौजूद नहीं

उत्तर : (A)

41. किस शासक को विजय नगर का सर्वाधिक प्रभावशाली शासक माना जाता है?
A. हरिहर को
B. कृष्णदेवराय को
C. मल्लिकार्जुन को
D. सदाशिव राय को

उत्तर : (B)

42. कृष्णदेवराय के दरबार में "अष्टदिग्गज" कौन कहलाते थे?
A. आठ क्षत्रिय
B. आठ तेलुगु गायक
C. आठ तेलुगु कवि
D. आठ ब्राह्मण

उत्तर : (C)

43. कृष्णदेवराय ने विजयनगर पर कब से कब तक शासन किया?
A. 1498 से 1507 तक
B. 1501 से 1522 तक
C. 1509 से 1529 तक
D. 1520 से 1541 तक

उत्तर : (C)

44. पुर्तगाली यात्री "डोमिगोस पायस" किस शासक के शासनकाल में विजयनगर आया था?
A. देवराय द्वितीय
B. बुक्का प्रथम
C. रामदेव अरवीदु
D. कृष्ण देव राय

उत्तर : (D)

45. विजयनगर साम्राज्य के किस शासक ने "अभिनव भोज" की उपाधि धारण की थी?
A. देवराय द्वितीय
B. बुक्का प्रथम
C. रामदेव अरवीदु
D. कृष्ण देव राय

उत्तर : (C)
Sponsored Links

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें